“书库寻宝”引爆书香热潮,各学院英才揭秘宝藏 ——学风建设月—“双子湖”文化之书库寻宝成功举行

来源: 时间:2024-06-04 点击:

“书库寻宝”引爆书香热潮,各学院英才揭秘宝藏

——学风建设月—“双子湖”文化之书库寻宝成功举行

为了进一步增强学生对图书馆的归属感,营造书香校园的氛围,并加深学生对“‘双子湖’文化”的理解与认同,推动学风建设,形成“慎思笃行,勤奋好学”的良好学习氛围,5月31日周五下午,校图书馆与学生处特别策划了富有趣味性和知识性的学风建设月——“双子湖”文化之“书库寻宝”活动。重庆移通学院学生处陈帅处长、来自二级学院的老师代表及图书馆的老师们出席活动。

经过参赛报名院系组队活动预热、线上会议规则讲解一系列赛前准备最终共有11支热情洋溢的小队站在了比赛的起点,他们带着各自的小队牌匾和必胜的决心,准备在这片知识的海洋中一展身手。

此次“书库寻宝”活动不仅是一场智慧的较量,更是一次对图书馆藏书规则和分布的深入了解。活动要求学生们了解图书馆的藏书和借阅规则,熟悉图书馆书籍的排列方式,并在探索过程中锻炼信息检索、分析和处理能力,从而全面提升他们的信息素养。

在陈帅处长宣布本次学风建设月——“双子湖”文化之“书库寻宝大赛”正式开始后,同学们全情投入,比赛现场气氛紧张而热烈,各个小队分工明确,配合默契。有的同学负责解谜,有的同学则根据线索在书架间穿梭寻找宝藏书籍。他们的身影在图书馆的每一层忙碌地穿梭,而工作人员也在各楼层维持秩序,随时准备为参赛者提供必要的帮助。

同学们穿梭在书架间,目光如炬,寻找着那一个个隐藏的宝藏。他们的速度越来越快,仿佛每个人的身上都燃烧着一团火,推动着他们不断前进。

比赛进入白热化阶段,分数相近的小队之间展开了更为激烈的角逐。在这紧张而刺激的氛围中每一次找书的机会都显得弥足珍贵,他们全神贯注,生怕错过任何一个线索。同学们或沉思解谜,或疾步寻书,每一次翻阅书籍、每一次奔跑,不仅展现了自己的毅力和决心,更彰显了青春的活力和激情。

60分钟的激烈角逐后,比赛终于落下帷幕。每支小队都回到了最初的起点,经过工作人员的仔细统计,最终给出了每个小队的成绩。虽然比赛有胜负之分,但每个人在比赛中所展现出的全力以赴的精神却没有高下之别。

比赛结束后,同学们在便利贴上写下了自己对图书馆的寄语或名言名句,大伙儿纷纷在图书馆打卡留影,同学们纷纷表示,此次活动不仅让他们感受到了图书馆的魅力,还激发了他们对知识的渴望和对学习的热情。

此次“书库寻宝”活动不仅锻炼了同学们的团队协作能力和信息素养能力,更激发了他们对阅读的热情和对知识的渴望。相信在未来的日子里,他们会将这份热情延续下去,为书香校园的建设贡献自己的力量。而图书馆也将继续致力于为广大师生提供更加丰富的学术资源和文化活动,共同推动学校的全面发展。

摄影:孔宣、万锦

撰稿:孔宣、殷恺