立足资源强服务,集思广益谋新篇 ——图书馆流通部学生助理馆员期中座谈会

来源: 时间:2024-05-13 点击:

立足资源强服务,集思广益谋新篇

——图书馆流通部学生助理馆员期中座谈会

5月10日下午3点,一场关于“如何用好纸质图书资源,助力书香校园建设”为主题的学生助理馆员期中座谈会,如期在图书馆209室召开。此次座谈会旨在集思广益,通过深入讨论和有效交流,探索提升图书馆纸质资源的有效利用,寻求新途径和新方法,以便更好地满足师生读者的阅读需求,促进书香校园文化建设。图书馆馆长秦代辉、流通部学生助理馆员指导老师黄启容、图书馆学生管理委员会代表及流通部学生助理馆员20余人参加了此次座谈会。

座谈会现场气氛热烈,畅所欲言,新的思路和想法不断。以学校开展“书香校园”建设、图书馆开展4.23世界读书日活动为契机,图书馆流通部作为学校纸质图书资源的主阵地,在如何利用好纸质图书资源方面,为全校师生读者服务方面起到举足轻重的作用。

在交流中,学生助理馆员们结合自身工作,为更好的服务师生读者提出了宝贵的建议。诸如在优化流通部阅读环境方面:设立鼓励签名墙、优化新书区域指示牌、名人书屋专栏阅读区、畅销榜单书籍专栏等;改善老旧硬件设施、新书资源荐购及推送、对外宣传推广、网络运维模式、改良现有的工作思路和方法等等。同学们紧扣主题、纷纷献计献策,围绕书香校园建设贡献着自己的一份力量。

秦馆长在交流发言中,对同学们在流通部认真工作表示充分的肯定,对积极参与座谈建言献策表示感谢。他表示,定期开展座谈会是总结工作经验、改良工作方式、提升工作能力的有效途径之一。对于学生助理馆员们提出的意见和建议,都一一进行了交流解答。同时也提出几点希望。一是强化对流通部工作内容的认识,转化好角色定位。做好工作的同时,也要做好学生这个本职角色,充分利用图书馆丰富的图书资源做好专业学习。二是勤思考善总结,不断优化工作方法。面对不同学院专业的读者,要充分调研和了解读者的需求,精准为读者们提供资源服务。三是做好流通部学生助理馆员的团建工作。发挥各自特长和优势,立足图书馆的资源定期开展读书分享及互动交流活动,促进团队之间的相互了解和融合,提升整体的团队能力。

未来,图书馆流通部将继续致力于优化资源推广模式、提升借还服务水平、加强图书宣传推广等方面的工作,与时俱进,以适应新时期、新读者的“新需求”,推动校园文化建设迈向新的高度。

文:黄启容

图:瞿   玲