成功可以被复制吗 ——“双子湖文化”之“大咖阅读分享会”畅谈《雷军传》

来源: 时间:2024-05-10 点击:

成功可以被复制吗

——“双子湖文化”之“大咖阅读分享会”畅谈《雷军传》

近日,图书馆“双子湖文化”之“大咖阅读分享会”举行线上分享活动,期刊阅览室李臣老师与勤工助学同学们一道分享了对《雷军传:成功是规划出来的》一书的阅读体会,并围绕雷军的创业史以及“成功是否可以被复制”等话题展开了热烈讨论。

首先,李臣老师以雷军创办的小米手机为切入点,引导同学们分享日常生活中大家对小米手机的使用体验。同学们纷纷发言,机械制造专业的李鑫表示自己现在还在是用小米手机,主要就在于其独有的性价比优势可以让大学生使用起来没有后顾之忧,而轨道交通专业的黄贤敏直言自己喜欢小米手机独有的操作系统、出色的拍照效果和清晰亮丽的显示质量。这些都让小米手机成为国内许多人选购手机的不二选择,作为小米手机的创办人,雷军体现了一个优秀企业家的素质。

紧接着,同学们围绕雷军作为企业家的成长和个人魅力展开讨论。机械专业的阳玉翠同学谈了对雷军创业历程的观察,她说雷军在商业圈大佬里或许不是开风气之先吃螃蟹的人,但他绝对是一个有目标、有理想、有规划的人,他虽然出道比较晚,但是稳扎稳打,就算经历多次失败依然雄心不改,直到今年依然在车圈杀出一片天地,推出了小米su7汽车,让人不由得佩服雷军的雄心壮志。

人工智能专业的罗艳玲同学则提到雷军之所以能屡败屡战,不断推陈出新,除了与他的沉稳性格有关,也与他不惧流言蜚语,勇于活出自我不无联系。她提到雷军每次创业都是伴随失败的,每次带领公司扩张和变革,走出新的步伐,周围总是会传出各种流言蜚语对他进行围剿打压。有的人指责雷军的产品抄袭,有的人指责雷军不会做人......但雷军从来不理会那些讥讽嘲笑,始终用自己开发出来的新产品回击了对自己的指责。罗艳玲同学用西方谚语“狗总是要要叫的,而骆驼却始终前行”来表达雷军如同在沙漠里努力前行的骆驼,不畏惧狗吠,最终到达人生的目的地。大数据专业的陈丽花同学认为雷军的成功确实有许多明确规划,好的规划确实能够让目标更容易实现,雷军的产品开发和市场眼光就证明了他确实是一个优秀的企业家,不管他在武汉大学读书的拼劲,还是在商海里摸爬滚打,不断跟上科技革命的浪潮,都说明了成功可以被规划,也可以被“复制”,但这个“复制”不是简单的模仿,而是着眼于新的时代条件,敢于走出舒适区,不断挑战自我、颠覆自我、超越自我。

最后李臣老师总结道,所有伟大都是熬出来的,更是规划出来的,像雷军这样勇于学习、善于经营的企业家尤其让我们敬仰,“雷布斯”的称号确实实至名归。我们也要看到,优秀的品质固然让人钦佩,但那也不是一天练就的,我们只有不忘初心、敢于拼搏,不懈努力,才能在各行各业创造出属于自己的价值。

(期刊室供稿)

2024-05-10