当前位置: 首页 > 正文

“通”文达理,志在移“图” ——图管会携手通信与信息工程学院青年志愿者协会合力开展“双子湖”文化之志愿者服务活动

来源: 时间:2024-05-06 点击:

“通”文达理,志在移“图”

在过去的一年中,重庆移通学院图书馆学生管理委员会(以下简称“图管会”)与通信与信息工程学院青年志愿者协会(以下简称“青协”)通过“双子湖”文化志愿服务活动,显著优化了图书馆的学习环境并提升了学习氛围。这一成果的背后,是双方共同努力和不懈追求的结果。

每周五的巡楼活动已成为双方的固定合作任务。志愿者们细心观察学习环境,记录并处理各种问题,如占座、违规电器使用等。这些志愿者如同图书馆的守护者,用细心和责任心为图书馆管理部门提供了第一手资料。

在志愿者的助力下,图书馆迅速响应并制定了一系列管理措施,包括《重庆移通学院图书馆关于反邪教宣传、防诈骗、杜绝违规电器使用和占座的通告》等新规定。这些规定的实施得到了广大学生的理解和支持,图书馆的学习环境也因此得到了显著改善。

2023-2024学年中,双方共同开展了二十余次图书馆巡楼志愿服务活动,致力于为广大来馆自习的学生们提供一个更加整洁、安全的学习环境。志愿者们不仅进行常规的巡楼检查,还着重对图书馆自习室的环境进行了细致的整理,排查了可能存在的安全隐患。

在巡楼过程中,志愿者们积极与同学们沟通交流,倾听同学们的意见和建议,并宣传图书馆的新规定。这种互动方式增强了同学们对新规定的理解和认同,提高了大家遵守规定的自觉性。

这一系列的志愿服务活动效果显著,得到了广大学生的一致好评。许多自习的同学对最近的改变表示赞赏。2023级通信与信息工程学院人工智能专业20班同学陈奕博分享说:“之前来图书馆总是找不到座位,很多时候书桌上都是占座的书本,让人感觉很沮丧。但现在,自从图管会和青协开始这项志愿服务后,我几乎每次都能轻松找到一个好位置,真的非常感谢他们的努力。”许多同学都表示,现在来到图书馆很少再见到占座位的情况,能够安心自习。这正是志愿服务的初心所在,也是图管会和青协紧密合作、共同努力的成果体现。

展望未来,双方将继续深化合作,进一步优化志愿服务的内容与形式,为广大学生提供更加优质的服务。同时,也期待更多的志愿者加入到这项有意义的活动中来,为图书馆的优化和学习氛围的提升贡献自己的力量。

图/文:图书馆学生管理委员会

通信与信息工程学院青年志愿者协会