“快乐阅读.伴我同行”——“双子湖”文化之新生体验课

来源: 时间:2023-09-19 点击:

“快乐阅读.伴我同行——“双子湖文化之新生体验课

“离离暑云散,袅袅凉风起。”一年一度的图书馆新生体验课于9月16日上午8:00在4205教室如期开课。本次课程由吕淑艳、陈雪佳、黄启容、罗黎老师为大家讲解图书馆相关知识,来自不同学院的大一新同学参与其中。

课堂初印象

活动开始前,图管会精心布置活动现场更是为每位同学准备精美礼品迎接同学们的到来。大一的“萌新们”怀着对图书馆的期待和向往,井然有序依次就座。

快乐阅读课堂

在进行了简短的开课仪式之后,采编部的吕淑艳老师先详细介绍了图书馆金操作系统、借阅流程等。她谈论“我们希望以快乐阅读和体验的形式让同学们更好地了解图书馆。”并对同学们未来的大学四年进行展望,殷勤期待大家做好人生规划,走好人生路。她在课堂上同学们设置了一点课堂惊喜,也就是课堂分组讨论。通过轻松活跃的讨论,同学们从互不相识到一见如故,跨越班级学院连接在一起,迅速成为朋友

然后流通部黄启容老师从图书馆概况、入馆须知、馆藏文献资源以及读者服务等四个方面进行了讲解。俗话道:无规矩不成方圆。黄老师首先为大家详细地解读了图书馆入馆须知,进而通过入馆须知向同学们详细讲述了图书馆的各种明细准则规章制度。大到图书馆藏书的分布情况,图书查询相关流程小到到馆的着装要求、图书借阅后的保管细则等。看着神采奕奕带着懵懂的新生,黄启容老师微笑着说道:欢迎同学们来“泡馆”,图书馆全体馆员将尽心尽力为你们做好服务。

网络技术服务部的罗黎老师对图书馆数字资源使用介绍。罗老师共通过四个方面对图书馆数字资源板块进行讲述。图书馆数字资源扫描图书馆全体馆藏书籍,包含视频、书、期刊、历年真题等多个板块,涵盖面极为丰富,完美满足同学们的日常学习生活需要无论是考试真题还是馆藏好书,只要你想找,都可以通过图书馆数字资源板块进行查找,完美服务于同学们考研、考公、阅读、写作等自我学习的需要同时罗老师一边讲解一边进行数字资源检索实操,让同学们可以更加直观、清楚地了解数字资源,让数字资源具象于同学们的脑海中。

最后由陈雪佳老师对图书馆学生管理委员会进行介绍,图书馆学生管理委员会也就是我们的“图管会”,其下设有“主席团”、事务管理部、秘书处、文化服务部等多个板块,其致力于打造良好图书馆氛围,服务同学。除此之外陈老师也对图管会的招募条件进行简单介绍,她详细讲述了图书馆双子湖文化七大阅读推广活动,每个部门的工作重点,用温和的语气,饱满的热情向同学们展示了图书馆全体师生的风貌。陈老师还对同学们寄语道:“我们充当‘解惑人’的身份,帮助同学们解除了面对陌生环境时的疑惑,卸下了初来时的不安,希望他们保留内心深处的梦想,并为之不懈奋斗。”

结束了教室里的课程,全体老师殷切期盼的同学参观了图书馆黄老师更是以饱满的热情,专业的素养,为同学们介绍了图书馆的结构、各个功能室的分布及使用规则、图书查询及借阅的现场实操、期刊室的馆藏资源等,将一个完整的图书馆带到同学们面前。最后,全体师生在图书馆前合影留念。

所感所想所悟

“在心里种花,人生才不会感到孤独”对于我来说,心灵上蝴蝶起飞的方法是阅读,我喜爱阅读有关的一切便报名了和图书馆有关的新生体验课。课堂给我的体验感很好,图书馆馆藏的丰富作用的丰富惊艳到了我,我一下子就爱上了这座生长在“双子湖文化”下的图书馆。在课堂上每一位老师都从不同的角度带我们观赏这座知识的殿堂,我记得开头的吕老师说,图书馆是长在“双子湖”下的,听到流通部的黄老师说全体馆员永远为我们服务,图书馆热爱阅读,享受生活,热情友好的氛围深深吸引了我,在这一刻,我坐在这拥挤的课堂,心里却开出着向往图书馆的花。课堂讲述的部分过去后老师带我们去了图书馆,不计其数的书籍,这是知识的殿堂,灵魂的殿堂,即使站在这里我也仿佛和这节课的灵魂所在合为一体,快乐阅读,让阅读成为一种兴趣。

——艺术传媒学院 王星月

图书馆体验课给我带来了意想不到的惊喜,没想到老师们会给我们每一位同学都准备了精美礼品,满足了我对大学的美好期待!老师教导我们要提前规划好人生,有明确的目标,朝着目标努力告诉我们进入图书馆的注意事项借阅流程等;让我们知道了学习不仅有纸质资源,电子资源的内容更丰富;图管会,让我这个喜欢图书馆的人找到了组织最后图书馆参观,让我们把上课了解到的图书馆与实地相结合,充分了解了图书馆的结构。

——外国语学院 任雨杭

在本周六上午,参与了图书馆主持的新生体验课,不得不说,这堂新生体验课真的是让我感到无比充实。大学的图书馆是个让我憧憬向往的地方。我渴望更好学习,更多进步,图书馆俨然是最合适我的地方。首先在图书馆听几位老师的介绍,不仅对图书馆有了一个大概的了解。还知道了借阅书籍的流程、图管会还设有专门的研修室,甚至还有好几层的地方专门用来学习自修!老师介绍完后,最后还带领我们亲自参观了图书馆,这种宁静,充满学习氛围的地方,我此后一定会是这里的老熟人!

——智能工程学院 陈昊宇

江山代有才人出,一代新人换旧人,在一年以前,我也是一个懵懂无知的大一新生,在参加第一次大学体验课时也是带着疑惑和好奇。老师们在课堂上悉心讲解关于图书馆的工作职能和开放时间,目的是为了让同学们更多了解图书馆等到了去图书馆实地参观时,课堂上不太了解的问题也都一一罗列出来,向老师提出疑惑对于大学图书馆的设备等的运作方式也有了一些了解更多的还是同学们勤学好问,老师们细心解答。师生共同沟通交流,携手共进。

——智能工程学院 段誉

图片:罗