【綦江校区】看不见的历史,看得见的家乡—《江城》读书分享会

来源: 时间:2021-12-15 点击:

看不见的历史,看得见的家乡—《江城》读书分享会

为加强学生阅读兴趣,营造良好的读书氛围,努力建设“书香校园”,綦江校区图书馆联合綦河书院以及通识教学部于12月3日16:00在綦河书院2号楼智慧教室举办主题为“一座消失的四川小城—《江城》”导师悦读分享会。分享会邀请到通识教学部庞文华老师作为主讲人,各院学生共计100余人参与。

此次分享会分为四个章节:

v 悦分享·引入《江城》

庞文华老师通过介绍自己的兴趣爱好与同学们交流互动从而引入本次分享会的主题——江城。

v 悦分享·走进《江城》作者

作者彼得•海斯勒,中文名何伟,被《华尔街日报》赞为关注现代中国的最具思想性的西方作家之一的美国记者。《江城》是他的中国纪实三部曲之一(另外两部是《甲骨文》《寻路中国》)。此本书是本自传体回忆集,记录的是何伟1996-1998年作为“美国和平队”队员在重庆涪陵师范高等专科学校从教的所见所闻。

v 悦分享·介绍《江城》

《江城》描写了何伟在四川小城涪陵度过的两年。该书出版后再度在中国掀起何伟热。书中描写了作者在涪陵立足之初怎样努力适应当地文化并反客为主的细节,有趣而真实。当初来到中国时,外人都不解,毕业于名校普林斯顿大学和牛津大学的何伟为何会选择一个偏僻的小城居住和工作。只有何伟自己明白,一个有志于写作的青年绝不能仅仅满足于封闭的象牙塔校园。《江城》讲述了异乡人何伟眼中的涪陵,从他的记录中认识我们的生活世界以及了解这座处在变化边缘的城市。

v 悦分享·延伸《江城》

延伸了地方方言的消失、“野性的魅力”—重庆方言、非虚构写作。

活动结束前,庞文华老师通过提问抽选出十位同学,为这些同学每人送出了一本书籍,在同学们热烈的掌声中,分享会圆满收官。正如作者何伟在序言里写到重回涪陵,“城里的一些变化让我有点怀旧,甚至还有一丝伤感,因为我记忆中的那个地方一去不返了”。写出了何伟对童年故乡的怀念,并且感叹世界发展之快,导致一座座像“江城”一般的城市消失。

重庆移通学院图书馆

摄影:图管会 梁琼 向川 张家豪