“双子湖”文化之接力讲座“数字资源”专题第二期——维普数据库专题培训

来源: 时间:2021-11-19 点击:

双子湖文化之接力讲座“数字资源”专题第二期

——维普数据库专题培训

随着计算机、多媒体、通讯网络的迅猛发展,数资源已经融入到教育领域的方方面面。为了更好地支持我校的教学、科研及专业建设,服务学生毕业设计。我校图书馆开通了超星、知网、维普期刊等多30种数字资源数据库。其中《维普中文期刊服务平台》、《维普考试服务平台》包含了各种各样的学习资源。为了让移通学子能够更加了解其功能及使用技巧,11月17日下午2点至4点双子湖文化接力讲座“数字资源”专题第二期——维普数据库专题培训面向全校学生在腾讯会议开展线上讲座在主讲姜雪老师的带领下,同学们了解到《维普考试服务平台》及《维普中文期刊服务平台》的实用之处。

为了让我们能快速了解维普数据库。姜雪老师首先为我们介绍了《维普考试服务平台》,讲述其公司概况在我们大致了解背景后,为我们详细讲解了其中的内容,包含职业资格、移动应用、高教题库、考研资料库四个大模块。此平台上的试卷与教学视频更是数不胜数,为大家提供了一个优质的学习渠道接着姜雪老师为同学们讲解了《维普中文期刊服务平台》的使用方法,从文献搜索,在线阅读,下载全文到用户中心以及移动端的app运用,让同学们能更熟练地使用平台。《维普中文期刊服务平台》作为维普推出的图书馆最为常用的电子资源,依托《维普中文科技期刊数据库》的数据支撑,以灵活专业的检索应用,实现了文献资源的快速发现与轻松获取,提供精准化知识匹配、全方位资源保障和便捷式衍生服务。平台上的丰富内容,让同学们惊叹不已。

本次活动共有131人参与其中即使是线上讲座,同学们也都非常积极,在互动交流环节中踊跃地向老师提出自己的疑问,姜雪老师也耐心地向大家进行了详细的讲解为大家传授自己的经验。姜雪老师还就平台价值进行了分析,让同学们有全面的资源获取渠道、准确的课题趋势分析、畅通的云端访问体验、热点领域的前沿成果等等,这些方面的内容成功地填补了同学们对于该平台技术服务的空白,让大家对该平台有了更深层次的了解

本次分享会,加深了同学们对其内容的把握和理解。数字资源是数字化生时代的重要文化基础设施,在今后势必改写信息时代的文化生活版图。让我们一起通过学习提升自我,踩在知识巨人的肩膀上,迈向知识和科技的最高峰。

/图:林梓航、黄君豪

2021-11-19