【图书馆】渝鲁联动 共话图情

来源: 时间:2021-07-11 点击:

【图书馆】渝鲁联动 共话图情

——泰山科技学院图书馆同仁到我馆交流学习

交流促发展,共话图工情。7月7日下午,泰山科技学院图书馆王瑞璇老师到我校图书馆进行交流学习,馆长秦代辉副研究馆员及图书馆各部门负责老师参与交流。工作交流通过会议座谈、现场参观、互动讨论等形式进行。主要就图书馆资源建设、阅读推广、读者服务等方面工作的特色、困惑及以后的发展方向进行了交流探讨。

相互借鉴 共同探讨

在座谈交流会上,秦馆长主要介绍了我校图书馆的发展历程、功能分布、藏书结构、阅读推广理念等总体情况。其中,重点讲述了我馆开展的阅读推广活动“双子湖”文化与学校“四位一体双院制”人才培养模式的无缝衔接,以“6+1”阅读推广模式展现与“商科教育、通识教育、完满教育、专业教育”的深度融合,让图书馆成为培养社会中坚力量领导者的知识智库。

泰山科技学院图书馆王老师对我馆的管理理念和育人体系表示非常的认同。接着介绍了泰山科技学院图书馆开馆来的整体情况,就师生读者特色服务,管理模式,针对新时期新图书馆的建设理念进行了探讨。其中,包括图书的自助借还、数字资源建设、读者环境营造等方面与各部门老师进行深入的交流。特别是近期全校性开展的“信息产业大咖阅读”,如何在图书馆进行充分的利用?让读者方便快捷的查找、使用等方面进行了探索式的交流。同时,我校的綦江校区图书馆即将开馆,王老师在图书馆的装修设计、阅读推广理念、图书资源采购、硬件环境建设,如自助借还、瀑布流等方面进行了经验分享,交流经验。

参观交流 观摩指导

交流会后,王老师在各部门老师的带领下,参观了图书馆,包括图书馆研修室、“双子湖”文化建设展示、期刊室、自习室;馆藏图书、楼层功能分布、设施设备等,加深了对图书馆的整体了解。

此次参观交流活动,促进了渝鲁两校图书馆之间的相互学习,为两校图书馆后续发展积累了宝贵的经验,同时加深了两校图书馆的紧密性,有助于相互学习借鉴,提升服务水平,为学校师生提供更优质的图书资源和阅读服务,使双方在学习中交流,在交流中成长!

2021-07-11