双子湖文化之“悦”读友会:情系基础教育 阅读助力前行

来源: 时间:2020-12-29 点击:

【图书馆】双子湖文化之“悦”读友会:情系基础教育 阅读助力前行

——赴重庆市合川区大庙完全小学之行

青翠巍巍凤凰山,绿水潺潺钟鼓溪。炊烟袅袅世外源,书声琅琅求学兮。12月25日下午16:00,我校图书馆第十三期双子湖文化之“悦”读分享会走进重庆市合川区大庙安全小学,开展了大庙小学行知阅读大讲堂第一期。由我校导师阅读分享会导师创意写作学院作家田一洁老师与大庙小学全体老师分享了“阅读的奥妙。”大庙安全小学张鹏校长、周国平副校长参与,会议由李蜜副校长主持。

c1e629a61e1a0c6df33f7d85d619424

首先,田一洁老师对怎样阅读进行了简单的梳理,一是培养孩子的阅读兴趣,这是整个阅读过程中最关键的一步,也是最难的一步。她说,毫不客气的说,在整个时代中,我们的阅读都是欠缺的,而我们的中小学生又出生在电子时代,陪伴他们的更多是电子游戏,碎片式娱乐的冲击。阅读就成了他们的薄弱环节,这是一个时代难题,阅读就是逆流而上的一个过程。这不是一朝一夕就能解决的问题,具体怎么操作,我个人认为还是先找他们能看得懂的感兴趣的书来读,逐步培养他们的阅读兴趣,阅读是一个把作者看低,再向更好的作品进阶的爬梯子的过程。二是是怎么读的问题,在阅读的过程中,我们要引导他们多问几个为什么?作者的表达意图是什么?他用哪些技巧进行了表达?最好是读完之后,能简单的归纳总结文章的三大核心,写一段小小的书评,如果培养了这样一种能力,这对他们以后的学习是大有裨益的。

其次,田一洁老师归纳了一些简单的写作授课技巧,核心讲了“八觉法”。即在写作中,充分调动人体对外界的觉知,比如我们通常所知道的都是有五感,视觉,听觉,味觉,嗅觉,触觉等。而田一洁老师说她总结下来是八觉,分别对应人体的八个器官和组织,比如还有感觉、错觉和联觉。接下来,她举了一些实际的例子,她对一位老师说“这位老师看上去长得好甜”便是一种通感写作,用味觉展现了视觉。

第三,接下来讲了如何选素材的的问题。还是要选日常生活中印象深刻的东西来写作,具体的原理是,一件事情能给我们造成深刻的印象,也就能给别人造成印象,引起共鸣,同时重中之重是要引导同学们思考,引起我们注意到的深层次的原因是什么,最好是能得出结论,而不单单是局限于自己的情绪的表达。

主题分享会后,与会的老师进行了针对性的交流,把平时在语文教学中的困惑提出来,进行交流讨论,现场氛围活跃。张鹏校长对这次阅读大讲堂的开展给予了很高的评价,他说道,这种形式改变了传统的会议模式,邀请高校写作作家开展讲座,实现了高等教育与基础教育的在教学技巧上的交流融合,更好地为基础教育服务。

据悉,重庆邮电大学移通图书馆以“双子湖”文化为平台,以“双子湖”文化系列活动之“悦”读友会为载体,广泛开展校内校外阅读推广活动。近年来,与校外的小学签订了两家阅读推广基地,旨在充分发挥高校图书馆文化传承功能,践行全面开展阅读推广的知识传播。

(图书馆 供稿)

2020-12-29