【图书馆】“双子湖”文化之新生体验——快乐阅读 你我同行

来源: 时间:2020-09-30 点击:

丹桂飘香双子湖,秋风萧瑟花果山。人来人往图书馆,笑看今朝最书香。

“双子湖”文化是校图书馆开展阅读推广,建设书香校园的重要阵地,是深入贯彻落实习近平总书记关于全面提倡全民阅读,增强文化自信的重要举措。在全校开展新生体验课之际,图书馆馆长秦代辉副教授与图书馆各部门老师于9月26日在5012教室开展了以“快乐阅读,你我同行”为主题的新生体验课。

本次体验课旨在通过介绍高校图书馆的发展历程和未来趋势,馆藏纸质图书采编、流通,数字资源的类型、使用技巧等来解答了“图书馆是什么,资源有哪些,我们如何利用?”的问题。带领200多名新同学走近校图书馆,探索图书馆里知识海洋的奥秘。

专业的宣讲团队

在课上,各位老师采用讨论式、案例式、参与式以及游戏互动等教学方式,从图书馆的发展历程讲起,抛出“你认为大学图书馆是怎么样的?”让大家积极讨论发言,一起探索我们眼中的大学图书馆一些不为人知的奥秘,包括图书馆能够让你更好更快的适应大学生活、帮助专业课程学习、个人能力提升、心灵慰藉、考证考研、论文写作等;以及如何到图书馆借阅图书,让阅读变得快乐的讨论等,无不诠释着图书馆孕育着完满的大学时光。

期间,有同学提出“如何参与双子湖文化活动?”老师耐心的讲解:“双子湖文化依托图书馆丰富的图书资源,以“图书馆学生管理委员会”组织为平台,以‘6+1’阅读推广模式为载体,展现图书馆与读者之间互相成长的故事,活动开展前,会有线上线下的宣传,师生读者可以根据自己的意愿积极参加喜欢的活动中去。”也有同学问道:“借书超期如何处理?,如何避免借书超期?”的问题。老师解答到:“读者知道图书超期后,应及时携带一卡通到图书馆流通部进行处理,根据超期时间的长短会产生一定的滞纳金。如何避免超期,读者一是可以记住还书的时间,二是可以通过手机端下载超星移动图书馆,登录个人信息时时关注图书借阅情况,同时还可以时时了解馆藏图书状态以及自己喜欢的电子图书非常方便实用”。

积极的互动交流

专题讲座及小组讨论后,2020级新生们在助教老师的的带领下,有序来到图书馆。从一楼文化大厅、各类数字资源介绍宣传,感受讲座文化的魅力。二楼了解研修室及育人书桌的预约流程,藏书室图书的楼层分布,如何查找图书、借还图书,体验数字资源使用的便捷;八楼了解期刊种类及自习室使用的注意事项等。在体验中,助教老师们耐心的讲解图书馆相应规章制度和设备使用方法,指导新同学切身体验,让参与的每个新生都感受到身与心的愉悦。

28BDE

快乐的阅读体验

自“双子湖”文化之新生体验开展以来,从以“书”为本到以“人”为本,是图书馆服务理念的重大转变,以开展新生体验课为契机,辐射全校师生读者了解图书馆,走进图书馆,拥抱图书馆。正如秦馆长所说:图书馆是同学们大学四年最忠实的成长伙伴,图书馆人想读者所想,急读者所需,为读者提供了个性化服务。

此次的新生体验课虽然暂时结束,但小萌新的大学生活才刚刚开始,在这里真诚地祝愿他们能够用智者的眼光关注着图书馆的丰富资源,用知者的双手与图书馆的资源进行互动,用能者的智慧担当着阅读推广的使者,让图书馆这颗大学的“心脏”更加的有活力。

1ABAD

2020-09-30