双子湖文化
当前位置: 首页 > 双子湖文化 > 正文

“双子湖”文化之接力讲座“数字资源”专题第三期——CNKI论文写作专题培训

来源: 时间:2021-12-27 点击:

“双子湖”文化接力讲座“数字资源”专题第三期——CNKI论文写作专题培训

随着计算机、多媒体的迅猛发展,数字资源已经融入到教育领域的方方面面,帮助学生掌握如何利用数字资源高效地查找论文,传授学生更好地检索方法和技巧,收集学生对于有关图书馆CNKI全球学术快报及其他数字资源的利用方面的疑问。已成为图书馆读者第一,服务育人”宗旨的重要体现。

一、靶向定位,精准服务

随着毕业季来临,学期期末临近,毕业论文设计、各学科期末论文作业纷纷下发,为助力同学们毕业设计、拓展知识体系了解论文写作方法明晰论文写作框架为其写出优质论文打下基础重庆移通学院图书12月15日14:00在腾讯课堂开展面向大三、大四同学的“面向知识服务,助力论文写作”为主题的线上数字资源活动。本次活动特邀请到CNKI知网公司李雁伟老师为同学们讲述论文写作相关知识,并让同学们熟悉知网的使用方法。

二、循序渐进,分类说明

为了让我们能快速了解知网平台,李雁伟老师首先为我们介绍了知网平台的由来,告诉大家知网的三大用处,学生查文献、写论文、做毕业设计;科研人员做科研项目、进行课题研究;随时随地获取文献资源。接着通过查文献向大家讲述检索方法的高效和准确,可以通过作者、发表时间、文献来源、支持基金等条件来细化检索结果。然后李雁伟老师介绍知网在线阅读的便捷性,它能支持多终端ios,windows,android无需下载任何插件,实现对原版全文的在线浏览,支持多平台、多浏览器,无需安装CAJ浏览器,减少学习成本。接着为同学们介绍了全球学术快报APP,让同学们能在手机上也能用以灵活专业的检索应用实现文献资源的快速发现与轻松获取,提供精确化知识匹配,丰富的内容让同学们惊叹不已

三、学以提能,收获颇丰

通过举行一系列的数字资源讲座,不仅进一步推广了数字资源平台,也使我们更加地了解相关资源的使用。老师在讲座里系统地介绍了如何高效、快速获取文献分布讲解,层次分明,条理清晰。第一步是查全从整体上把握研究主题——可视化分析功能、指数分析数据库第二步查准是通过平台功能细化检索结果——高级检索、学科分类、知网节第三步是查找更多辅助性的科研支撑文献——事实数据类、统计数据类、图片类、概念。这对们后期论文的写作提供了帮助。同学们也积极参加,后期再加一个反馈的环节感觉更好,让大家填个调查问卷写个感想之内的,应该能更好地提高听课质量。

——2019级通信工程-路晶喧

这已经是我参加的第三期数字资源专题讲座,数字资源讲座很好地为我们讲解了学校内图书馆的资源和使用方法,不仅让我们了解到了身边有哪些可供使用的免费资源,也能提高了我们学习的积极性。各位讲师们用生动丰富的语言为我们带来了一节又一节的数字资源讲座。在讲座中老师与同学们积极互动,活跃气氛,营造了很好的讨论氛围。虽然疫情阻止了我们线下见面,但是我们的热情仍然高涨。也很感谢图书馆提供听讲座的机会,这对我们将来运用数字资源提供了很大的帮助。

——2019级电子信息科学与技术-杨晨

本次“面向知识服务,助力论文写作”线上数字资源活动圆满落下帷幕。通过本次活动的开展,参与的同学都对论文写作有了更加清晰的认知与了解,并在未来将其运用到实践当中,在实践中突破新思维,迈向论文写作专业化,高效化的新高度。

/:林梓杭 黄君豪

2021-12-27